대추 효능과 깻잎 효능 1) 항암 대추에는 항암 식품으로도 손색이 없는 이유가 있는데 암 예방에 좋은 항산화물질인 베타카로틴과 플라보노이드 성분이 체내 활성산소를 제거하면서 정상 세포를 보호하고 암세포를 억제하는 효능이 있다고 합니다.
이외에도 풍부한 식이섬유와 미네랄이 체내 발암물질이 생성되는 경우 흡착을 해서 몸 밖으로 배출하는 데 도움이 되기 때문에 이런 요소들로 항암 효과에 좋다고 해서 대추를 활용하는 분들도 많다고 합니다.
2) 노화방지 대추에는 노화 및 피부 건강에 필수적인 비타민C 함량이 굉장히 많다고 합니다.
1. 아마 비타민C가 가장 유명한 게 아닐까 싶은데 그만큼 효과가 가장 입증됐다고 대추의 부작용도 아셔야 합니다.
대추에는 당분 함량이 많기 때문에
당뇨병 환자는 주의해야 하며, 대추는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 몸에 열이 많으신 분들은 과다 섭취 시 발열 또는 구토 증상이 발생할 수 있습니다.
대추 효능처럼 다양하지는 않지만 부작용도 존재하는 만큼 가능한 한 이를 알고 섭취해야 합니다.
‘식이섬유’ 성분이 들어 있는데 식이섬유 성분이 장 운동을 활발하게 해줘서 변비 예방에 큰 도움이 됩니다.
불면증 예방 대추에는 ‘세로토닌’ 성분이 들어 있는데 이 ‘세로토닌’ 성분은 몸의 긴장을 풀어주고 신경을 안정시키고 스트레스 완화에도 도움이 됩니다.
깻잎에는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘 성분이 시금치보다 5배나 많은 양을 함유하고 있습니다.
특히 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하고 성장기 어린이의 발육을 돕고 노인들의 약해진 골격을 강화하는 데 도움이 됩니다.
대추의 효능과 깻잎의 효과로는? 빈혈 예방 깻잎에 함유된 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구 생성을 촉진하여 체내 산소 공급을 돕고 혈액 순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 개선하는 데 도움이 됩니다.
또한 들깨의 엽산 성분은 빈혈뿐만 아니라 영양 부족에 걸리기 쉬운 임산부나 태아의 건강에도 좋습니다.
07. 혈관건강 깻잎에 함유된 베타카로틴, 폴리페놀 성분은 콜레스테롤 수치를 줄이고 종이타월로 깻잎의 물기를 닦아 다시 종이타월로 싸서 냉장보관하시면 오래 보관할 수 있습니다.
건조하면 맛도 떨어질 수 있어요. 오늘은 평소에 많이 먹는 깻잎의 효능과 섭취 방법에 대해서 말씀을 드렸는데 우리 몸에 정말 좋은 영향을 주는 효능이 이렇게 다양했네요. 깻잎의 ‘우르솔산’ 성분이 비만을 억제하는 효과가 있다는 연구 결과를 발표했습니다.
깻잎은 칼륨 배설 능력이 떨어지는 만성콩팥질환은 과식하면 몸에 문제가 발생할 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.
칼륨 성분은 고혈압의 원인으로 지적되는 나트륨 농도를 낮추고 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압 예방에 효과적입니다.