![](https://blog.kakaocdn.net/dn/m6RaM/btrBaxubttW/t0TG7F1rL5IPeOorjBzHFK/img.jpg)
여보세요? 밤새 봄비 소리 없이 비가 오나 했더니 새벽부터 굵은 빗방울 소리와 함께 창문을 때리고 있습니다.
조금만 낮추면 농촌에서 농사 준비를 하는 게 이롭겠지만 아주 아주 철저하게 할 것 같다.
머위케어 먼 곳에서 쑥이 온다고 친구들이 말해줬는데 어떻게 될지 궁금하다.
내가 왔으면 할 수 있는 건 다 했을 텐데, 하루를 잡은 날 이렇게 비가 오다니. 친구가 요즘 많이 나오는 아귀를 데려온다고 했어요.실제로 요즘 서해안에서는 낚시꾼들이 닥치는 대로 잡히는데 몸값이 좋다.
우선, 나는 작은 것이 정말 마음에 들어요. #아귀찜 #아귀찜 #아귀찜 만드는 법
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/AgvVM/btrA9jiTL4d/SICygKLgugNMEKmXfbt2ok/img.jpg)
못생기고 못생겼다고 해도 못생긴 물고기의 대표자가 아귀라고 할 필요는 없다.
과거 어부들이 아귀찜 맛을 모르고 잡자마자 바다에 던질 정도로 추했다.
사실 아귀는 수산자원이 풍부할 때 올라오면 버렸지만 소자는 아귀찜을 너무 좋아해서 시장에 가서 보여주면 사먹는다.
맛있는데, 미끌미끌하게 닦기가 힘들어요. 아귀 한 마리를 사요. 주인이 알아서 하고 코팅도 잘랐어요. 쉽게 만들 수 있어요.
아귀탕 재료 : 고춧가루 1스푼, 된장 1/2스푼, 고추장 1/2스푼, 마늘 4~5쪽, 멸치액 1스푼,
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bAK9qE/btrA6zttTL4/hKs4XA0nI7hNkzqYyQL1K0/img.jpg)
#몽크찜 만드는 법 #미끌미끌한 아귀를 샀는데 사장님이 대접을 해주셨는데 아귀 내장을 다 꺼내서 포장해 주셨다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/DtNp7/btrA9jwql7z/AAAbeTM0KQWkx9G1wnVnfk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/02eZI/btrA69nK7e2/080RhvcHoSkRFiUCKS1lJk/img.jpg)
큰 그릇에 담으면 뒷면에 있는 검은 아귀 지느러미가 보입니다.
다른 생선은 지느러미를 모두 제거하지만 아귀는 맛이 있어 지느러미를 제거하지 않고 넣고 끓인다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/diTfky/btrA7PbDrgl/oF2JGEKlGmfivJJub1kkvk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Lh9Uf/btrA7PbDwXH/jSyqvHIEAxtEtDvDgNkvc1/img.jpg)
몽키찜 만드는 법 손질한 아귀를 익힌 후 #아귀탕처럼 중불에서 익힌다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/coyodY/btrBajJJ57M/okKaK8nDcKGZAELbqqK8n1/img.jpg)
위에 있는 거품을 모두 제거해 보니 떠 있던 것들이 창자를 긁어내면서 남아 있어서 그냥 꺼내서 괴로워할 수 있었다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/clO4g5/btrBaQG3gBZ/vpSap5ckKYuLvvw2vFQbT0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ccRn0D/btrBaQfY5bi/dpOnTGKcQmksOzwP963sVk/img.jpg)
위에서부터 준비된 양념을 넣기 시작한다.
콩나물을 한 움큼 넣고 끓인다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/VKAVe/btrA9iEiVaA/L29WbBGwKsgQ65aVAZSfr1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bt2LX4/btrA54N15yi/FbRVtSgUw5GRa5GZB3skQ0/img.jpg)
아귀찜은 고추장 한 숟가락과 된장 반 숟가락으로 쉽게 만들 수 있다.
그 맛은 만들기 쉬운 것보다 두세 배 더 좋다.
콩나물은 작을수록 좋으나 머리의 뿌리로 삶는다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cf4aM8/btrA7OKxpgy/rbla39SolFEF76pMnXIfr0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/XMxVC/btrA68WJJjW/fjdTotc9CAbgEOYioiY5OK/img.jpg)
#아귀찜에 생선찜과 고추는 빠질 수 없죠?그냥 지리에 맞게 조리할 수도 있지만, 가족 취향에 따라 추가 재료를 넣을 수도 있고, 맛보면서 만들 수도 있다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bXkIrz/btrBakaNEk7/3NDkXSf8FpXWSwysFlObck/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bE3XLb/btrA54mXoU5/cmJqVbuPfoyjdelLjYH4U1/img.jpg)
마늘을 양념으로 넣고 아래와 같이 썬다.
찧어서 넣어도 되지만 맛과는 상관이 없다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/VZyN6/btrBawvinVV/gXqKIn2iKvRYJvV5bMZKJ1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/drjbtz/btrA6zAi5al/Qqkgi0V1KkvBAj8tSuJNG0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/wjLzT/btrA8VvOjZd/gC6XV9rYuWyMpRY0pmrXW0/img.jpg)
아귀 지느러미를 넣고 끓였는데 까맣게 보여요. 너무 더워서 바다로 돌아가고 싶어. 공중 곡예사처럼 들고 있네요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/A6owy/btrBaxnsCPm/6oEBlrZ2ECMuTESy7Rm5E0/img.jpg)
물컹하고 쫄깃하던 몽크피쉬찜이 눈에 들어온다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/HajXG/btrA9ij3kST/nNxpUxklcI1pK2Bt7tetTK/img.jpg)
서해안에서 잡히는 아귀찜 만드는 법
너무 못생기고 미끄럽지만 끓으면 젓가락이 먼저 간다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lgRf6/btrA69BhNZg/cbOpQYLJZHiskCQ6CcyVIk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/BOZU2/btrA54AwggL/m20YAKdwzLUtpdkViu5qhK/img.jpg)
국물이 많이 줄면 잎을 떼고 아귀찜에 한 움큼 올린다.
.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cyddXh/btrBaQ1nO4L/Tvfza0vdeVE2PRDwDNtNu0/img.jpg)
아귀찜을 만드는 방법을 요약해 보겠습니다.
1, 아구는 미끄러운 표면을 긁어 씻은 후 내장을 긁는다.
2. 한두 번 씻은 후 중불에서 끓인다.
3, 끓일 때 올라오는 거품을 제거한다.
4, 콩나물을 넣고 끓인다.
5. 된장과 고추장을 반반씩 섞는다.
6, 미나리를 넣고 살짝 익으면 내려놓는다.
#음료수프 #숙취수프에 딱 좋아요.
무와 함께 끓이면 더 시원했을 텐데 무는 정말 아쉬웠지만 먹어볼 만했다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/KujD0/btrA6yVHZF6/LjqVIroifQ10ymeKk2ckW1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Lv62f/btrA5tN4dW5/l9IwyUzUVs5Jpevoxwnfqk/img.jpg)
물파슬리 잎으로 만들기도 했는데 약간 뾰족한 것 같아 떼어내고 줄기만 넣었다.
잠깐만요!
그건 유치한 얘기야.보면서 ‘아구’라고 하는데 아귀의 입이 정말 크다.
그래서 말이 많은 사람을 아구무라고 불러요.
듣기 싫을 때 하는 말. ‘입 다물어, 아귀야’ 아귀찜을 어떻게 만드는지 생각 중이에요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bfBQGK/btrBaP2tRdk/zKgGJ8aRrSsgNUohKBS681/img.jpg)
미날리를 너무 익히면 미날리의 향이 사라지고 미날리의 식감이 덜 씹어지기 때문에 살짝 익으면 먹기 시작한다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ByJ1F/btrA523Lc1Z/ltsrTk6WBPmsbenbZKJ6u0/img.jpg)
식당에서 식사를 할 때는 아귀찜을 이미 만들어 놓고 그 위에 미나리만 나오므로 바로 먹을 수 있다.
창밖에는 비가 그친 것 같아요.오늘도 건강하게 시작할 수 있어서 감사한 마음으로 아침 문을 활짝 연다.
항상 감사합니다.